martes, 3 de noviembre de 2015

Términos examen

DIETA : 
Control o regulación de la cantidad y tipo de alimentos que toma una persona o un animal, generalmente con un fin específico.
     Conjunto de sustancias alimenticias que un ser vivo toma habitualmente.






RACIÓN : Cantidad de alimento que se da en una comida a una persona o animal.
  1. Porción unitaria de algo que puede dividirse en varias partes iguales.



EQUILIBRIO ALIMENTARIO : dieta equilibrada en el ámbito mediterráneo. Va ligada a la salud. Para que podamos considerar que una dieta es equilibrada, debe reunir una serie de características:
  • Debe ser variada para que pueda aportar todos los nutrientes necesarios.
  • Debe ser suficiente en cuanto a aporte de energía, garantizando las kcal. necesarias para el correcto funcionamiento del organismo.
  • Debe repartirse a lo largo del día: no es lo mismo ingerir las kcal. correspondientes en una sola toma que fraccionadas en 5 o 6. El correcto funcionamiento del metabolismo, así como el tener o mantener un peso adecuado, requieren comer poco y a menudo.
  • Debe ser capaz de cubrir las necesidades nutricionales básicas, aportando alimentos que contengan nutrientes que llevan a cabo funciones plásticas o de constitución (proteínas), funciones energéticas (hidratos de carbono y grasas) y funciones reguladoras (vitaminas y sales minerales).
  • Debe permitir alcanzar o mantener un peso corporal compatible con la salud.



No hay comentarios:

Publicar un comentario